您当前的位置:首页 > 生态大事记 > 正文
  • 2008年海南省文明生态村大事记

  • 时间:2013-10-23 11:01:27 来源:文明生态村 作者:admin  

     4月29日,海南日报报导《全省文明生态村建设之冠》

            全省第一个超半数完成文明生态村建设的乡镇是儋州市那大镇

      全省第一个捐助资金建设文明生态村的企业家是儋州市的郑焕平

      全省第一个捐助资金建设文明生态村的华侨是邢福光

      全省第一个少数民族文明生态村是保亭黎族苗族自治县毛民村

      全省第一个机关与村民共建的文明生态村是儋州市中和镇向村

      全省首个村企共建文明生态村是昌江水尾村

      全省第一个华侨捐助的文明生态村是文昌市文教镇咸正村

      全省第一个警民共建文明生态村是五指山市毛阳镇什苗村

      全省第一个军民共建文明生态村示范点是澄迈县金江镇大拉村

      全省最先召开文明生态村现场经验交流会的市县是儋州市

      全省第一个创建文明生态村示范点的是海口市美兰区三江镇大湖村

      全省第一次文明生态村建设工作汇报会分别在海口和五指山召开

      全省第一次少数民族地区文明生态村建设现场经验交流会在乐东召开

      全省第一次文明生态村现场经验交流会在文昌召开

     

     

    9月18日,海口召开琼山区文明生态村创建工作推动会。与会代表现场走访今年创建的重点村庄,并相互交流了经验。省文明办副主任韩江帆对琼山区创建文明生态村工作所取得的成效表示肯定。

     

    11月15日,神七载人航天飞行先进事迹报告团成员参观了海口市琼山区红旗镇的文明生态村,对海南乡村的自然风光、村容村貌赞叹不已。

     

    11月19日,海南省委常委、海口市委书记陈辞一行来到云龙镇上村视察文明生态村创建工作。海口市委书记陈辞对村庄的建设工作给予肯定,同时提出建设文明生态村关键是把经济发展好。

     

    12月1日,海口市创建文明生态村骨干培训活动启动仪式在龙华区龙泉镇金果园举行,来自全镇的300多名创建骨干成为首批接受培训的代表。海口也从这一天开始在全市23 个镇全面展开巡回创建培训活动,让更多的农民参与到文明生态村的创建中来。

     

    12月23日~24日 海南省委五届四次全会提出:

        我省农村改革发展的基本目标任务是,到2012年,农村基本经营制度和土地管理制度改革成效明显,与此相配套的法规制度初步建立,城乡经济社会发展一体化体制框架和配套制度基本形成;热带特色现代农业建设成效明显,一批支撑全省农村经济的农业产业化龙头企业和绿色品牌农产品生产基地初具规模;以文明生态村为载体的社会主义新农村建设成效明显,全省50%以上的自然村建成文明生态村,农村生态环境在全国领先;农村基础设施和社会事业建设成效明显,城乡基本公共服务均等化取得新进展;农村民主政治建设成效明显,基层组织更具活力,村民自治制度更加完善;农村生活水平和质量明显提高,农民人均纯收入达到全国中上水平;农垦改革发展成效明显,体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场的目标基本实现,成为全省经济新的增长点。到2020年,全面实现小康社会奋斗目标,绝对贫困现象基本消除,城乡一体化水平显著提高,初步实现城乡基本公共服务均等化,形成文明生态市(县)、文明生态镇(乡)、文明生态村的现代城乡体系。

     

     

    12月30日下午,海南省文明生态村建设现场经验交流会在昌江黎族自治县举行。海南省委书记、省人大常委会主任卫留成,省委副书记、省长罗保铭,省委副书记于迅,省委常委、宣传部长周文彰等出席会议。会上,宣传部长周文彰就去年7月以来我省文明生态村建设情况和今后一个时期工作向大会作了报告。省委副书记、省长罗保铭,海南省委书记、省人大常委会主任卫留成也分别做了重要讲话。



  • 发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
返回顶部