您当前的位置:首页 > 生态环境 > 环境保护 > 正文
  • 建设地下式水质净化中心

  • 时间:2019-06-10 08:55:44 来源:海南日报 作者:  

        记者日前从海口市琼山区宣传部门获悉,该区滨江西片区将启动建设地下式水质净化中心项目,项目建成服务范围包括高登西路、高登东路、兴丹路、文坛路、凤翔路、椰海大道、滨江西路、新大洲大道等区域,总汇水区域为14.38平方公里,服务人口约16万人。

        据了解,滨江西地下式水质净化中心项目选址工作自2017年开始展开,经过多次现场踏勘,期间邀请环保部门专家进行现场调研,同时结合滨江西片区现状污水管网敷设情况,和环保规划、国土的部门意见,最终于2018年底确定选址在滨江西路与新大洲大道交叉口的海南花卉大世界内。项目选址距周边居民区距离大于230米,符合环境影响评价的要求。

        目前,琼山区滨江西片区没有建设污水处理厂,该片区服务范围约14.38平方公里收集的污水均通过雨污合流的形式就近排入水体。海口市水务部门为积极改善该片区居民的居住环境,将该片区收集的污水通过临时新建河口溪4.5万吨和响水河0.35万吨的一体化污水处理站进行处理,但出水水质依然无法达到国家规定的一级A排放标准。

        为真正解决滨江西片区的污水出路问题,确保海口市水体整治的效果,改善周边居民的居住环境,海口市政府决定修建滨江西地下式水质净化中心。滨江西地下式水质净化中心项目占地66亩,总规模为9.5万立方米/天,一期设备按7万立方米/天安装,二期工程根据水量增长情况再安装2.5万立方米/天设备。此外,滨江西地下式水质净化中心将选用振动小、噪声低的鼓风机、水泵及其他配套设备,将所有设备设置于箱体内,通过厂房隔声等措施,不会对周围居民产生噪声影响。

        此外,滨江西地下式水质净化中心建设后,厂区地面可根据需要设置单层的花卉商铺,解决当地居民就业问题,其余厂区覆土约1.5米,种植各类花圃、苗木等绿化植物。(记者叶媛媛 通讯员许晶亮)



  • 发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
返回顶部